accueilRetour Accueil
Arborescence

LesReferences.com :

L'ARBRE DES REFERENCES.

Annuaire de sites dûment sélectionnés.

Caractéristiques et fonctionnalités du site.

1. Contenu du site : sélection de sites pertinents (pas d'accumulation inutile).
  2. Ergonomie : accès direct, par arborescence dynamique (pas de cascade de menus).
  3. Recherche : module Google restreint à l'annuaire.
  4. Mini-Suite : certains sites offrent un complément d'information Desc ou Plus ou ... .
  5. Interactivite : proposez sites et remarques.
  1. Contact postez un courrier concernant le site en général.
  2. Commenter une rubriquefaites remarque/suggestion pour une rubrique précise de l'annuaire.
  3. Commenter un sitefaites remarque/suggestion pour un site précis de l'annuaire.
  4. Soumettre un siteproposez un nouveau site "utile" qui devrait intégrer l'annuaire.

1.  CONTENU DU SITE : sélection de sites pertinents (pas d'accumulation inutile).

Cet annuaire a pour vocation de constituer une base de super favoris, chacun d'intérêt général, permanent ou ponctuel.
Il ne veut surtout pas encombrer ses pages ni multiplier les pages au seul but de tendre vers le plus grand nombre de sites.

Les sites présents sont des sites de REFERENCE car choisis sur le seul critère "objectif" de pertinence.
De plus, ces REFERENCES seront affinées par vos propres interventions, grâce à l'interactivite du site.

La pertinence d'un site se justifie par son contenu, qui doit répondre à l'un des 3 critères suivants :

L'ARBRE DES REFERENCES veut rassembler ces sites, qui sont
forcément ceux à consulter dans un 1er temps.
En général on trouvera ici ce qu'on cherche, d'autant qu'on connaitra petit à petit la structure et le contenu du site.

Le contenu est structuré en rubriques, sous-rubriques etc., sous forme d'arborescence d'icônes affichée à gauche de l'écran.
Chaque rubrique, sous-rubrique de tout niveau est rattachée à son icône et sera appelée rubrique.
Vocabulaire
Si on parle de sous-rubrique (ie "rubrique parente"), il s'agit du niveau inférieur (ie "supérieur") à celui où se touve.
Une rubrique de 1er niveau, donc un grand thème (visible dans l'arborescence non déroulée), sera dite rubrique principale

CONTENU D'UNE PAGE
:
Une page A correspond à une rubrique A (et à une icône de l'arborescence). Elle est soit :
Donc : en page A on trouve toutes les REFERENCES importantes, même celles traitant des sous-rubriques.
Page A mérite donc d'être consultée, même si une sous-rubrique traite le sujet visé : elle est donc l'essentiel de son arborescence !

Contenu de la page d'accueil : Elle est une illustration parfaite de l'explication ci-dessus (CONTENU DUNE PAGE)

Le souci du site est d'atteindre l'information utile rapidemment (cf explication dans Ergonomie ci-après).

En conséquence :

PRESENTATION D'UNE PAGE :

Hiérarchie des sites Ils sont hiérarchisés suivant leur importance relative
Nota :     un site peut être dupliqué dans une 2è rubrique ; sa hiérarchie peut y être toute différente
              (parfois une partie de site est extraite pour figurer dans la rubrique concernée voire dans un autre chapitre de la page).

Chapitres de la page Lorsque présents, ces chapitres sont séparés par des titres (comme sur le cliché ci-dessous)

Titre_chapitre

Ces chapitres ne reprennent pas le plan des sous-rubriques, mais peuvent faire un découpage, soit pour  :

Ordre de classement dans la page :

Il serait logique que les grandes icônes soient suivies des petites, puis des sans icônes, puis du listage sans descriptif, MAIS :
                                ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nota1 : il va donc de soi, que les sites étant choisis au seul critère de leur utilité,
Nota 2 : Il est par contre tout à fait possible que nous participions à un cercle de partenaires partageant des objectifs communs,
mais cela apparaitra tel quel et n'encombrera en aucun cas une quelconque rubrique de l'annuaire.

Nota 3 :  l'icône d'une REFERENCE est en général, de notre propre fabrication (on choisit un élément caractéristique)
           (si vous le pouvez, envoyez votre icône : voir Interactivite).

2.  ERGONOMIE : accès direct, par arborescence dynamique (pas de cascade de menus).

Navigation à la souris : l'arborescence

Il n'y a aucun menu (ni évidement de sous-menu !).

On a accès direct à l'information par l'arborescence dynamique et sa fonction "Expand All" de l'arborescence avale.
Pas besoin d'utiliser la navigation (Précédent - Suivant) du navigateur pour revenir en arrière (ou en avant) puisqu'on voit en même temps :
Le clic sur une rubrique ouvre la page (à droite), fait un "Expand All" dans l'arborescence gauche, et "enroule" les autres rubriques principales.
Toutefois, on peut forcer un "Expand All" à garder l'arborescence déroulée, en cliquant sur le "+" de la rubrique au lieu de cliquer sur son nom.

Nota :  dans l'arborescence, seul le nom de la rubrique est cliquable (l'icône de la rubrique ne l'est pas).

La page d'accueil  s'affiche en cliquant sur l'icône HOME (maison)
(tout en haut de l'arborescence, colonne de gauche)
Nota : on peut aussi cliquer sur le mot "Accueil.
Home_Accueil
Home-accueil-souris

Navigation à la souris : la page et ses sites

Le clic sur un site ouvre une nouvelle page/nouvel onglet du navigateur (la page peut donc se fermer par Alt F4, l'onglet par Ctrl F4 ou Ctrl W).
On ne perd pas sa position dans l'annuaire (la page reste ouverte) en consultant ses sites, y compris si on chaîne sa visite par de nouveaux clics.

Certains sites possèdent en fin de description la mention Desc ou Plus ou Page ou Redac.
Cette mention est cliquable : voir Mini-Suite.

Si la fin de la présentation du site est en italique, cela signifie que ce contenu (en italique) ne fait pas partie du site, mais de la Mini-Suite.
Les mots en italique peuvent être des thèmes ou des noms de site.

Sites listés sans descriptif apparent (en bas de page) : sites complémentaires, d'importance secondaire.

Leur descriptif n'apparait pas directement, mais au survol du nom, par la souris.
Si la mention "(...)" est présente, c'est qu'ils disposent d'une Mini-Suite, ces "(...)" sont donc cliquables.

Nota : cette liste (en bas de page) est uniquement présente dans les 1ères rubriques créees ; ces pages seront modifiées
au fur et à mesure et ces listes seront supprimées.

3.  RECHERCHEon peut chercher un mot, une expression, un nom de site

Rechercher (en haut de page, à droite) :

Recherche

Cette recherche est effectuée par le moteur de recherche Google, restreint à notre annuaire.
La recherche porte sur tout le contenu affiché des pages-rubriques de l'annuaire et sur le contenu non-affiché des Mini-Suite
(ce contenu étant visualisable sur demande).

Les résultats affichés comportent (comme dans une recherche Google standard) l'expression cherchée, entourée de son contexte.

Si on choisit et clique une des réponses, on arrive sur la page de la rubrique contenant l'expression cherchée :
Voici un exemple de résultat de recherche (on cherchait le mot "outil")  :

Resultat-recherche-new.gifResultat-recherche-new.gifResultat-recherche-new.gifResultat-recherche-new.gifResultat-recherche-new.gifResultat-recherche-new.gifResultat-recherche-new.gifResultat-recherche

Toutes les occurrences de la page sont surlignées et deux Mini-Suite.sont déroulée, comportant le mot surligné.

Fermeture des Mini-Suite :

Remarque : l'appel des deux Mini-Suite.("Desc") est précédé d'un '-" (les autres appels sont précédées de "+")

4.  MINI-SUITE : certains sites offrent un complément d'information Desc ou Plus ou ... .

Certains sites possèdent en fin de description la mention Desc ou Plus ou Page ou Redac.
Cette mention est cliquable et indique que des compléments d'informations sont disponibles
(un petit "+" invite à dérouler).

Mention_Plus-(Suite)

Le clic ouvre une  fenêtre bleue, venant s'insérer dans la page exactement sous le site qu'on consulte,
et le "+" se tranforme en "-" (cf exemple ci-dessous).

Fenetre_Suite

Cette petite fenêtre, complément d'informations, est désormais intitulée "Mini-Suite".

Si dans cette Mini-Suite, des liens vers sites sont cliquables :
On ferme cette Mini-Suite par clic : sur "-" qui invite à enrouler (et surtout pas par ALT F4)

Autres possibilités de fermeture :

La Mini-Suite  provient du clic sur une des mentions : Desc ou Plus ou Page ou Redac.
Signification de ces mentions :

5.  INTERACTIVITEproposez sites et remarques.

5. a) Contact postez un courrier concernant le site en général.

Pour faire une remarque à propos du site, une suggestion, poser une question, utilisez la procédure "Contact" : cliquez sur ce mot, comme indiqué sur le cliché ci-dessous.

Bouton_contact.
Vous arrivez alors dans une procédure de saisie, décrite ci-dessous.

Les 3 zones de saisie sont usuelles.
La 4è pour vérifier que ce n'est pas du spam.
En fin de saisie, ne pas oublier de cliquer sur "Envoyer le mail"

contact

5. b) Commenter une rubriquefaites remarque/suggestion pour une rubrique précise de l'annuaire.

Se positionner sur la page de la rubrique à commenter (en cliquant sur la bonne rubrique dans l'arborescence gauche).
Au bas de la page alors affichée, cliquer sur "Commenter cette rubrique", comme le montre le cliché ci-dessous :

Vous obtenez  l'écran de saisie suivant :

commenter_une_rubrique

S'affichent :
A saisir :
Evidemment, signalez les erreurs, les liens morts.

5. c) Commenter un sitefaites remarque/suggestion pour un site précis de l'annuaire.

Pour commenter un site, il faut  cliquer sur la petite icône situé tout à droite (à la fin de sa description) comme indiqué sur le cliché suivant :

Vous obtenez l'écran suivant, permettant de commenter ce site :

commenter_un_site
S'affichent :
A saisir :
Evidemment, signalez les erreurs, les liens morts (entre autres ceux dans la Mini-Suite).

5. d) Soumettre un siteproposez un nouveau site "utile" qui devrait intégrer l'annuaire.

Il  est possible se soumettre un site que vous jugez "pertinent". Ouvrez le formulaire de soumission en cliquant tout en bas de page :

Soumettre_site

La fenêtre de saisie suivante s'ouvre alors :

Ecran1_Soumission_ctrl

Saisir (ou plutôt copiez/collez) l'adresse du site (c'est à dire son url).
L'existence du site proposé n'est pas vérifiée (seule est vérifiée la plausibilité de la syntaxe de l'url).
Vous avez par contre la possibilité de vérifier que c'est bien le bon site à soumettre en cliquant sur Go comme indiqué sur le cliché :
le site s'ouvre alors dans une nouvelle fenêtre/onglet ; vous pouvez fermer pour revenir à votre saisie.

Une procédure fréquemment utilisée pour éviter les robots de soumission, vous demande de saisir le code indiqué.
Validez ensuite en cliquant sur "Poursuivre".

Si le code est faux, un message rouge l'indique alors.

Se présente alors l'Ecran de Saisie  suivant (noté ES) : on a choisi comme exemple de proposer l'INSEE.

Ecran2_Soumission_reel
Certaines zones de saisie sont déjà pré-remplies, d'autres non (cela dépend du travail du webmaster du site proposé).
Vous pouvez modifier toutes ces zones et y suggérer votre propre contenu et remplir évidement les zones vides.
De toute façon, même si votre site est accepté, les données que vous avez saisies seront modifiées par  notre webmaster.

L'insertion des données que vous allez saisir pour votre site donnera un résultat comme cet Extrait d'Annuaire, (noté EA) ci-dessous.

Zones_de_saisie_4

Voyons pour chaque zone son rôle, l'utilité de la remplir ou non, et un conseil de forme pour son contenu.
Pour chaque zone de ES, on explique son incidence et on indique si elle apparait sur l'EA.
Avis n°1 aux techniciens : si vous voulez écrire un lien court, écrivez son nom court suivi d'un blanc ;
Avis n°2 aux techniciens : on peut même mettre du texte en couleur par l'éditeur html (qu'on active par son son icône) mais il est très capricieux
(mieux vaut y importer du code html crée dans 1 autre éditeur)
Très bonne news. Test/comparatif de matériel. Guide d'achat à 3
niveaux (entrée de gamme, moyenne et haute). Tutoriaux (configurer 1 routeur,
guide wifi, voip, prise de vue caméra et montage, disque NAS, haute définition).
Très efficace comparateur de prix (choix de critères, du tri, compare les
 modèles, puis les prix du modèle choisi) ; excellente logithèque
Validez en cliquant sur "Soumettre" Vous recevrez un mail confirmant que votre proposition est bien parvenue.
Vous recevrez un 2è mail indiquant la suite donnée à votre proposition.

accueilRetour Accueil

LesReferences.com :

L'ARBRE DES REFERENCES.